Admin

Возникновение эмоциональной зависимости.

d600b2b308fe2cb9ee6cd20444baaf93

Интервью от 2008 года

Журналист: С какими психологическими проблемами часто обращаются жители нашего округа в психологическую службу?

В течение 2006 – 2007 года  в отделение  Московской службы психологической помощи населению Северного административного округа обратилось большое количество   людей с запросом на работу с проблемами постоянно повторяющихся трудностей общения в семье.

Эти проблемы были озвучены клиентами службы как:

— чувство бессилия и потери надежды на улучшение взаимоотношений с близким человеком;

— проявления насилия или эмоционального подавления в семье;

— сильная эмоциональная привязанность взрослых детей к родителям, сложности в создании собственной семьи;

— сильная ревность;

— желание всегда доминировать или всегда быть пассивным в любовных отношениях;

— конфликты из-за желания постоянно контролировать близкого человека.

— трудности взаимоотношений с членом семьи, страдающим алкоголизмом

— конфликты на работе, обусловленные переносом  деструктивных моделей поведения в семье на рабочие отношения.

Журналист: Почему могут возникать такие проблемы в семейном общении?

Постоянные проблемы в семейном общении: нередко возникающие конфликты, разногласия и даже насилие часто бывают связаны с наличием между членами семьи эмоциональной зависимости или, как говорят психологи, «созависимости».

В широком смысле слова, созависимость – это эмоциональная зависимость одного человека от значимого для него другого. Любые значимые отношения, прежде всего в семье,  рождают определенную долю эмоциональной созависимости, но в здоровых (зрелых) отношениях остается пространство для свободного развития личности и удовлетворения собственных потребностей.

Созависимые отношения в семье характеризуются тем, что жизнь человека полностью поглощена значимым другим. Он может про себя сказать: «Я постоянно забочусь только о других» или «я несу ответственность за жизнь и благополучие близкого мне человека», несмотря на то, что этот человек уже взрослый. Иногда, чтобы побыть с собой наедине, заняться своими любимыми делами, у эмоционально зависимых людей остается только ночное время, когда все близкие уже спят.

Способы взаимодействия и принятия решений в такой семье все время повторяются,  возвращая человека к совершению одних и тех же ошибок и неудач. Тот, о ком заботится созависимый человек – может быть ребенок, взрослый, любимый (ая), супруг(а), брат, сестра, бабушка или дедушка, родитель, клиент или лучший друг.

Отношения между созависимыми людьми все время двигаются по кругу. Со стороны это выглядит, так как будто люди без конца играют одну и ту же пьесу, где все роли жестко прописаны. В этой жизненной драме  всегда  есть жертва, спасатель и преследователь.

Жертва всегда слаба, беспомощна, нерешительна, больна, безответственна, нуждается в руководстве и поддержке. Спасатель – тот, кто ее спасает (другой супруг/супруга, партнер, ребенок, друг, близкий родственник). Роль спасателя выглядит благородно, он проживает жизнь рядом с жертвой под девизом: «Без меня он/она пропадет». Спасатель принимает самое деятельное участие в жизни близкого человека: советует ему, принимает за него решения, заботится о его материальных и психологических потребностях. Фактически он взваливает на себя ответственность за двоих и несет эту тяжелую ношу терпеливо, ничего не требуя взамен (до тех пор, пока сам не заболеет или не наступит предел терпения). Спасатель становится матерью/отцом по отношению к своему взрослому партнеру.

Время от времени, когда наступает предел терпения, спасатель может поменять свою благородную роль на роль преследователя или судьи. Тогда он начинает  чрезмерно жестко контролировать жертву, обвинять ее в безответственности и безразличии, подозревать в злонамеренности поступков, наказывать за ошибки и «плохое» поведение.

Жертва часто чувствует себя обесцененной и ни на что не способной рядом с сильным и всемогущим спасателем. У нее растет внутри чувство протеста, злоба и раздражение, которые приводят либо к пассивному выражению агрессии (попытки выйти из-под  контроля), либо к активному обвинению и всплеску трудно контролируемой агрессии.

Таким образом, роль преследователя попеременно может проигрываться обоими участниками отношений. Характерным для таких эмоционально зависимых партнеров  является неспособность жить порознь, но и вместе жизнь кажется слишком трудной.

Журналист: Как влияет  эмоциональная зависимость на поведение, характер и здоровье человека?

Эмоционально зависимый человек часто отрицает и игнорирует свои проблемы, живет в надежде, что все как-нибудь наладится. Он бывает чрезмерно озабочен кем-то или чем-то и  при этом пренебрегает  своими личными потребностями. Иногда эта ситуация вызывает  чувство  потери собственного «Я».

Потребность опекать и контролировать близких людей носит для человека навязчивый, сознательно труднопреодолимый  характер. Близкие в семье рядом с таким родственником часто  чувствуют себя эмоционально подавленно.

Желание контролировать «всех и вся» связано с неумением разграничивать ответственность за себя и за другого: взрослый отвечает за себя перед другими, созависимый человек отвечает за других перед другими и перед собой. В семьях, где есть эмоциональная зависимость нередко существует негласный запрет на внешнее выражение своих негативных чувств.

1. У эмоционально зависимых людей, как правило, с детства формируется низкая или крайне неустойчивая самооценка, неуверенность в себе. Причина этого кроется в том, что в  родительской семье  царила атмосфера эмоционального пренебрежения или противоречивого воспитания.

2. Если говорить о здоровье, то у созависимых людей часто наблюдаются нарушения здоровья, вызванные постоянным стрессом в семейном общении: психосоматические  или психические заболевания. Например, бронхиальная астма,   болезни желудочно-кишечного тракта, стенокардия, тиреотоксикоз, гипертония, ревматоидный артрит, нейродермит, повышенный вес, частые депрессивные состояния и др.

Какую психологическая помощь оказывает служба клиентам с подобными проблемами?

Наши консультанты проводят семейные и индивидуальные консультации. Совместный приход  супругов на семейную консультацию и последующая совместная работа дает, как правило,  более устойчивые и позитивные результаты, чем индивидуальные консультации с одним из партнеров. Если  вы приняли решение прийти на семейную или индивидуальную консультацию, лучше настраивайтесь на относительно продолжительную работу (от 5 до 10 консультаций). Выработка новых моделей взаимоотношений требует времени и терпения с обеих сторон.

Одной из наиболее эффективных  форм психологической работы с проблемой эмоциональной зависимости является  групповая психотерапия с созависимыми людьми.

В группе под руководством опытного психолога созависимый человек учится понимать чувства других людей и выражать свои, оказывать стимулирующую, а не подавляющую поддержку, тренирует и делает устойчивыми новые способы построения  близких отношений.

 

Оставить комментарий


− 6 = ноль