Admin

Ремонт — испытание отношений на прочность

ремонтВопрос №1: Почему зачастую происходит,  что когда люди начинают делать ремонт, неизбежно возникают ссоры? Вроде бы живут два человека, в вечной верности друг другу объясняются, подарки дарят, пылинки сдувают с любимых  плеч, но стоит начать ремонт и жизнь становится иной?

Ответ: Ремонт не зря сравнивают с  катастрофой. Столько сил он забирает и столько ссор провоцирует, так как за ним стоят  чаще всего неосознаваемые  человеком   смыслы. Ведь для каждого из нас  наша квартира — это еще и наше маленькое государство со своими законами, наше пространство, в котором мы живем и отдыхаем.

Если  пространство государства вдруг резко кто-то (группа граждан) пытается  перекроить или перестроить по — своему, не выслушивая мнения других, что обычно бывает? Бывает  переворот, за которым часто следует гражданская война. В семье можно наблюдать действие тех же законов, но только в минюатюре.

В квартире во время ремонта может начаться «война» за психологическое пространство, что и приводит к ссорам, например, при выборе цвета обоев.  Все эти неприятности обусловлены тем, что у обоих супругов есть потребность в своем пространстве, физическом  и психологическом. Психологи относят эту потребность к базовым потребностям человека, т. е. без ее удовлетворения человек не сможет спокойно жить и чувствовать себя в безопасности. Здесь мы, к сожалению, слишком близки к братьям нашим меньшим, также как они любим «метить» территорию. Поэтому уступать даже очень любимому супругу бывает сложно.

Если муж очень любит свою жену, а она во время ремонта пытается всю квартиру обустроить подобно розовому домику Барби, он будет чувствовать, что его «вытесняют» из пространства. Психологически мужчине в таком доме не оставляют места и пространства для жизни. Если же муж при ремонте не прислушивается к мнению жены, то здесь психологически в роли «захватчика территории»  выступает он.

Вопрос№ 2 Существует ли какой-нибудь психологический прием, или схема поведения, которая бы спасла пару от неизбежных ссор во время ремонта?

Ответ: Существует два возможных подхода, которые минимизируют ссоры.

Первый: Выделить для каждого супруга пространство, где он сможет реализовать свои желания.  Например, выбор цветовой гаммы и стиля кухни предоставить жене, так как именно она проводит там больше всего времени. Рабочий кабинет мужа оформить по его мужскому вкусу.

Второй: Проводить переговоры с целью достичь компромисса. Такое помещение как супружеская спальня или гостиная  является общей территорией, а значит нужно, чтобы обоим было там уютно и комфортно. Если жена, например, хочет розовый будуар, а муж предпочитает нейтральные бежевые тона, то компромиссом является персиковый цвет. Можно также обратиться за помощью к дизайнеру, который учтет предпочтения одного и другого супруга и предложит вам варианты для совместного обсуждения.

Вопрос №3: В ремонте ведущую роль кто должен занимать мужчина или женщина? Если, например, мужчина то как тогда вести себя женщине? Ведь хочется же реализоваться, проявить все свое творчество. А тут вроде как и не получается.

Ответ: Одинаковых семей не бывает. Есть семьи, где мужчина берет во время ремонта основную нагрузку на себя. Тогда жене в самом начале необходимо сказать, где и в чем она хочет реализовать свою фантазию и взять ответственность за это на себя. Если в самом начале вы поделите зоны влияния и ответственность, то потом будет меньше поводов для ссор.

Вопрос №4:  Ремонт на ваш взгляд мужское или женское дело?

Ответ: Я думаю в современном мире не осталось уже только мужских или только женских дел. Каждая семья по-своему распределяет ответственность, главное здесь – согласие. Нередки ситуации, когда муж так занят, что «сбрасывает» почти все хлопоты по ремонту на плечи жены, выделив ей для этого необходимые средства. Чтобы потом избежать его недовольства, нужно заранее оговорить принципиальные для него моменты и попытаться согласовать общее видение будущего жилища. Оптимальным же является совместное решение мужа и жены, при этом можно договориться на каком участке один супруг выступает за капитана, а на каком – другой.

Вопрос №5: Если люди делают ремонт своими руками без привлечения специалистов, то почему-то как правило самой ссорной и трудоемкой частью становится наклеивание обоев. Что же сделать, чтобы на слой клея и бумаги не ложился слой отборной брани?

Ответ: Именно обои больше всего формируют облик комнаты, огрехи на стенах особенно заметны, поэтому работа по наклеиванию обоев может стать более напряженной.

Чтобы не бояться за ошибки и не ссориться, купите достаточный запас обоев на возможную переделку.  Кроме того, прежде чем приступить к оклеиванию стен большими кусками обоев, потренируйтесь вдвоем на маленькой площади стены.

Вопрос №6: В какой возрасте, на ваш взгляд люди более подвержены эмоциональным всплескам во время ремонта в юном возрасте, зрелом или более старшем?

Ответ: Если говорить о “средне статистическом человеке”, то с возрастом человек становится мудрее за счет жизненного опыта и, значит, лучше может контролировать свои эмоции. Поэтому вождем племени или старейшиной чаще всего выбирали  старика. Реальный  же  человек кроме своего биологического  возраста имеет еще и психологический возраст, который может не совпадать с первым. Способность хорошо управлять своими эмоциональными порывами свидетельствует о возрасте психологической зрелости человека

Вопрос №7: Почему с годами человек все труднее сподвигается на переустройство своего жилища?

Ответ: Молодой человек живет чаще всего своими мечтами и надеждами на будущее, зрелый человек ориентирован по преимуществу на настоящее, ну а пожилой больше живет своими воспоминаниями. Поэтому с возрастом каждая деталь интерьера может ассоциироваться с чем-то памятным и дорогим, что хочется сохранить.

Вопрос №8: А почему, например, люди в возрасте с большим трудом расстаются со старыми вещами и испытывают истинную травму, когда речь заходит о смене, к примеру, старой скрипучей кровати на новую? Выходит, что особенность складированая присуща человеку в принципу. Или ей подвержен какой-то определенный психотип?

Ответ: Как уже  было сказано, в пожилом возрасте нежелание  расставаться со старыми вещами объясняется тем, что человек психологически живет больше своим прошлым, чем будущим.  Однако способность быть Плюшкиным и желание копить  встречается и у молодых  людей. В этом случае складирование связано с особым  характером  или психотипом, который хорошо описал известный австрийский психоаналитик Зигмунд Фрейд. Люди с таким  психотипом   проявляют  также чрезмерную аккуратность, упрямство, педантизм, стремление все регламентировать. Сами по себе эти качества не назовешь ни плохими, ни хорошими. При ремонте они могут мешать, а в других ситуациях —  помогать решать разные задачи.

Вопрос №9. Как сподвигнуть человека на то, чтобы расстаться со старыми вещами и предметами интерьера?

Ответ: Если у вас выбран четкий определенный стиль интерьера, то аргументом для домашнего Плюшкина   будет то, что  старые вещи не соответствуют  стилю и этим «дезорганизовывают» пространство. Поскольку по  природе они любят все организованное и упорядоченное, то могут согласиться. Можно воспользоваться этой склонностью и попросить супруга  помочь вам «подобрать  подходящие по стилю» вещи. Главное – просить у него то, что ему нравится делать, а не то, что не нравится.

Можно попытаться договориться о том, какой   процент вещей вы обновляете. Скажем, оговорить, что 50 на 50 или 80 на 20. Можно договориться и выработать общее правило, что выбрасываются все старые вещи, к которым не прикасались уже два-три года.

Главное в переустройстве семейного гнездышка — не вызвать у своей любимой половины ощущение, что с ним не считаются. Хорошие отношения в доме и насилие вместе не живут.

Если же вы хотите помочь своим пожилым родителям, позвольте им самим распоряжаться своими вещами. Ведь это уже не ваш дом.

Вопрос №10. Есть люди, для которых ремонт становится образом жизни. Сначала ремонтируют одну комнату, потом другую. Это все затягивается на полгода. Потом приходит желание заменить сантехнику, паркет в прихожей в ообщем, марафон без финиша. Это не опасно для психики? Ведь таким образом человек посвящает всю свою жизнь ремонту и становится его рабом.

Ответ: Все зависит от того, какие чувства человек при этом чувствует. Есть люди, которые таким образом удовлетворяют свое постоянное стремление к новизне и переменам. Для них бесконечное  обновление в доме – позитивный стимул и дает чувство  удовлетворения. Проблема в том, как на это реагируют окружающие.

Чаще всего длительный непрекращающийся ремонт вызывает у домочадцев накопление напряжения и может привести к стрессовому состоянию. Ведь любая перемена – уже фактор стресса. Чтобы перенапряжение не привело к ссорам, лучше остановиться и создать в доме на определенный период времени атмосферу стабильности.

Вопрос №11. Почему человек так устроен, что может забыть номер своего мобильного, с трудом вспомнить о дне рождения лучшего друга, и даже цвете глаз любимой, но всегда будет держать в голове сущие мелочи всех своих многочисленных ремонтов?

Ответ: Ответ на этот вопрос перекликается с ответом на первый. Основная причина такой избирательной памяти связана с тем, что потребность иметь свое жизненное физическое и психологическое пространство более значима для человека, чем  потребность в уважении или близости с другими людьми. Удовлетворение этой потребности лежит в основе создания чувства безопасности.

Оставить комментарий


− 4 = пять